皆様ごきげんよう!
今回は、旧ブログからの最後のお引越し記事になります✨
再現したのは、『あつまれどうぶつの森』のシーフードピザです🍕🦐
家族がピザ生地を作ってくれたタイミングで、たまたまスーパーでバジルの大安売りをしていたので、「今これを作るしかないじゃ~ん!!」と思いまして……😊
ゲームの中では【こむぎこ】【クルマエビ】【アサリ】があれば作れるようになってますが、実際はジェノベーゼソースらしきものがベースに塗られていて、トマトらしきものも乗っていますね。
なんだか夏っぽい取り合わせ。
……と思ったからか、ハッピーホームパラダイスでは、シャンティちゃんのサマーハウスのデコレーションに、この料理を使ってました。
シャンティの別荘は、海辺に建つオシャンティなサマーハウス!!⚓
— ニジキッチン(ゲームログ) (@2ji_kitchen) 2022年10月30日
完成記念に友達を呼んでピザパ🍕✨#あつまれどうぶつの森#ハッピーホームパラダイス#AnimalCrossingNewHorizons#ACNH pic.twitter.com/p8Mq3kD68w
↑たいへいたを呼ぶと、パーティが三割増しで楽しくなりそう。笑
家族が作ったピザ生地はレシピがわからないので、今回はジェノベーゼソースの作り方だけご紹介しておきますね😉
塩は、完成したソースを使って調理する時に入れるのでもOKです。
その方が、パスタや肉料理など、メニューに合わせた味の濃さにしやすいです。
ジェノベーゼソースのレシピ(※タップorクリックすると開きます)
<材料>(作りやすい量)
- バジル(葉のみ):50g
- エキストラバージンオリーブオイル:100cc
- にんにく:1~2かけ
- 松の実:20g
- 粉チーズ:20g(お好みで足しても◎)
- 塩:適宜
<作り方>
- バジルの葉を洗って、水気をよく拭きとっておく。
- 刻んだにんにくと松の実、オリーブオイルのうち1/3ほどを小鍋に入れて弱火にかける。
- にんにくの香りが出て、松の実の表面が少しこんがりするまで加熱したら火を止め、粗熱をとる。
- フードプロセッサーまたはミキサーに、①と③とオリーブオイルの残りを加え、粗目のペースト状になるまで回す。
- ④に粉チーズと塩を入れて調味する。
ちなみに、このレシピで作ったソースの半量が、小さめのピザ二枚分でした。
作りたてに比べるとどうしても質は落ちますが、一応冷蔵・冷凍保存もできるので、余ったソースは後日別の料理に使って頂くと良いかな~と!
具材となるエビとアサリは、それぞれ背ワタ取りや砂出しの下ごしらえをして、ミニトマトは半分に切ってトッピングしています。
エビにしっかり火を入れようとして、アサリにちょっと火が入りすぎてしまったので、アサリは少し後でのせた方が良かったかも。
あとはお好みで、イカやホタテをのせても美味しそう!!
それにしても、バジル×トマト×シーフードの組み合わせって、なんでこんなに合うんでしょうね!😋
ピザだけじゃなくパスタやリゾットにしても美味しい、約束された取り合わせですよね✨
……というわけで、今回は『あつまれどうぶつの森』のシーフードピザをお届けしました!
おかげさまで、旧ブログに載せていた記事を全て、はてなブログに持ってくることができました。
次回からは、いよいよ新作料理記事の投稿が始まります✨
週1回更新の予定で、今週は日曜(11/13)の朝にアップする予定でいます。
はてなブログで出会った皆様も、以前から読んでくださっていた皆様も、一体何が飛び出てくるかお楽しみに!!!🍙🍰🐟