前々回、前回と、PTTセット下段のお菓子について語ってきましたが、今回は中段に乗っている丸いお菓子の話をしたいと思います!
これ、作る前から正体に悩んでいて…… 実はこのブログを書いている今も、もっと理想的な作り方があったよなぁと思っているお菓子です。
支援BのPTTだよ〜〜〜! pic.twitter.com/Rrx2VjMBzL
— ニジキッチン(ゲームログ) (@2ji_kitchen) 2022年10月30日
お茶会のスクショをまたまた観察してみると、このお菓子、二枚重ねた丸い生地の表面はどちらかというとざらざら・かさかさとしたテクスチャーで、厚みがそこそこあって、上部はわずかに白っぽい…… そして二枚の生地の間には、深紅~赤茶色の何かが挟まっているんですね。
日本のお菓子(屋さん)に親しんでいる人なら、こういう形状のお菓子を見ると、まずはブッセやダックワーズを思い浮かべるんじゃないかな~と思います🤔 私はそうでした。
この時点では、モデルになるお菓子がハッキリと思い浮かばなかったので、とりあえず今回は他のお菓子との食感のバランスなどを見て、軽めのビスキュイ生地 (卵黄と卵白を別々に泡立てて作るスポンジ)にジャムをはさんだ、手のひらにおさまるサイズのケーキを目指して作ってみることにしました。
まずは、ジャムの錬成です!
市販品の赤っぽいジャム的なものを使っても良かったのですが、たまたま他の用途で買っていたグロゼイユ(赤スグリ)と白桃のピューレがあったので、これを使おうと思い立ちました。
グロゼイユと桃と言えば、作中の謎食材『モモスグリ』の候補アイテム(だと個人的に考察しているやつ)!!!フォドラ感が出せそうじゃありませんか~?
そういうわけで、ふたつを合わせて加糖して煮詰めて漉して……モモスグリ(仮)のジャムの完成👍✨
グロゼイユはペクチン(ジャムをぷるぷるに固める成分)が豊富だったようで、さほど煮詰めていないのに、かなりしっかり硬めのテクスチャーになりました。
で。
ジャムができたら、次は生地です。
ある程度丸みがありながらもふわふわしすぎていない、表面が少しざらっとした感じのケーキにしたい!と思ったので、生地は型を使わず絞り出し、表面に粉糖をしっかり振りかけてから焼いてみました。
そして二つを合わせて、なんとな~くそれっぽいものができた…… かな?(フラグ)
このお菓子を作っている間も作ってからも、カヌレやクッキーと違って明確なモデルを思いつかなかったことが、頭の中でずっとモヤモヤと引っかかっていたんですが。
後になってからふと、
「これ、スコーンやヴィクトリアサンドイッチケーキっぽさもあるな???🤔」
と気づいたのでした。
スコーンは、皆様ご存知、アフタヌーンティーで超お馴染みの食べ物ですね。
現実世界のアフタヌーンティーでは通常、スコーンは焼いたままを供され、ジャムやクリームは別添えになるものですが、フォドラ(FE風花雪月の舞台)では、予めふたつに割ってジャムやクリームを挟んでおく文化(?)が存在する可能性が、あるかもしれないし、ないかもしれない……
で、もう一方のヴィクトリアサンドイッチケーキというのは、2枚のケーキの間にラズベリージャムを挟んだ、アフタヌーンティーの国・イギリスのお菓子です。
(『グレーテルのかまど』のこのレシピとか好きです。食べたことない人はぜひ作ってみてね)
このお菓子は、ホールで作って切り分けるものというイメージがあるけど、フォドラでは一人分ずつ小さなサイズで作るものなのかも……
とか考えてみたり🤔
どちらもお茶会にぴったりのお菓子なので、なんで調理に取り掛かる前に思い浮かばなかったかな~!!!??……と思ったのでした。
後悔しても遅いので、次回はこのどちらかのセンでいってみようかな~と思ってます。
試行錯誤も楽しみのうちってことで🤤(ポジティブポジティブ!)
もし他に「このお菓子がモデルでは?」というアイデアをお持ちの方がいらっしゃったら、そっとコメント欄やTwitterから教えて頂けると嬉しいです~。
というわけで、今回は謎のサンドケーキと私の苦悩をお届けしました!笑
次回はお茶会シリーズ最終回!
一番上の段に鎮座するあのお菓子をご紹介します~ お楽しみに✨